Основы построения объединенных сетей по технологиям CISCO



         

Трансляционное объединение с помощью мостов (TLB)


Поскольку порядок связи между двумя типами носителя не был по-настоящему стандартизован, нет ни одной реализации TLB, которую можно назвать точной. Ниже дается описание нескольких популярных методов реализации TLB.

При трансляции между Ethernet и Token Ring протокол TLB переупорядочивает биты адреса источника и пункта назначения. Проблема встроенных адресов МАС может быть решена путем программирования моста таким образом, чтобы он проверял адреса МАС разных типов; однако это техническое решение должно адаптироваться к каждому новому типу встроенных адресов МАС. В некоторых решениях TLB просто проверяются наиболее популярные встроенные адреса МАС. Если программное обеспечение TLB работает в роутере с несколькими протоколами, то этот роутер может успешно назначать тракты для этих протоколов и полностью решить эту проблему.

Поле RIF имеет подполе, которое указывает размер самого большого блока данных, который может быть принят конкретной реализацией SRB. TLB, отправляющие блоки данных из домена ТВ в домен SRB, обычно устанавливают значение поля размера MTU равным 1500 для того, чтобы ограничить размер блоков данных Token Ring, входящих в домен ТВ. Некоторые хосты не могут точно обрабатывать это поле; в этом случае TLB вынуждены просто игнорировать те блоки данных, которые превышают размер MTU Еthernet.

Биты, представляющие функции Token Ring, не имеющие следствия в Ethernet, обычно отбрасываются протоколами TLB. Например, отбрасываются биты приоритета, резервирования и монитора Token Ring. Что касается битов состояния блоков данных Token Ring, то они обрабатываются по-разному в зависимости от изготовителя TLB. Некоторые изготовители TLB просто игнорируют эти биты. Другие обеспечивают установку в мостах бита С, но не обеспечивают бит А. В первом случае узел источника Token Ring не имеет возможности установить, потерян или нет отправленный им блок данных. Сторонники этого метода считают, что механизмы надежности, такие, как отслеживание потерянных блоков данных, лучше реализовать в уровне 4 модели ОSI. Защитники "метода установки бита С" утверждают, что этот бит должен быть задан для отслеживания потерянных блоков данных, но бит А не может быть установлен, т.к. мост не является конечным пунктом назначения.

TLB могут образовывать программный мост между двумя доменами. Для конечных станций SRB мост TLB выглядит как стандартный SRB, т.к. он имеет номер кольца и номер моста, связанного с ним. В этом случае номер кольца фактически отражает весь домен ТВ. Для домена ТВ, TLB является просто еще одним ТВ.

При объединении с помощью моста доменов SRB и ТВ информация SRB удаляется. RIF обычно сохраняются в кэш для использования последующим возвратным трафиком. При объединении с помощью моста доменов ТВ и SRB, TLB может проверить блок данных, чтобы узнать, имеет ли он назначение многопунктовой адресации. Если блок данных имеет многопунктовое или широковещательное назначение, он отправляется в домен SRB в качестве разведчика связующего дерева. Если блок данных имеет однопунктовый адрес, то TLB ищет пункт назначения в кэш RIF. Если тракт найден, то он будет использован, а информация RIF включается в блок данных; в противном случае этот блок данных отправляется в качестве разведчика связующего дерева. Т.к. две этих реализации связующего дерева несовместимы, то, как правило, не разрешаются несколько трактов между доменами SRB и ТВ.




Содержание  Назад  Вперед