Основы построения объединенных сетей по технологиям CISCO



Формат сообщений LMI


В предыдущем разделе описан базовый формат протокола Frame Relay для переноса блоков данных пользователя. Разработанная консорциумом спецификация Frame Relay также включает процедуры LMI. Сообщения LMI отправляются в блоках данных, которые характеризуются DLCI, специфичным для LMI (определенным в спецификации консорциума как DLCI=1023). Формат сообщений LMI представлен на Рис. 3.10.

LMI Message Format

Рис. 3.10.  LMI Message Format

В сообщениях LMI заголовок базового протокола такой же, как в обычных блоках данных. Фактическое сообщение LMI начинается с четырех мандатных байтов, за которыми следует переменное число информационных элементов (IE). Формат и кодирование сообщений LMI базируются на стандарте ANSI T1S1.

Первый из мандатных байтов (unnumbered information indicator-индикатор непронумерованной информации) имеет тот же самый формат, что и индикатор блока непронумерованной информации LAPB (UI) с битом P/F, установленным на нуль. Подробная информация о LAPB дается в разделе "Уровень 2". Следующий байт называют "дискриминатор протокола" (protocol discriminator); он установлен на величину, которая указывает на "LMI". Третий мандатный байт (call reference-ссылка на обращение) всегда заполнен нулями.

Последний мандатный байт является полем "типа сообщения" (message type). Определены два типа сообщений. Сообщения "запрос о состоянии" (status enquiry) позволяют устройствам пользователя делать запросы о состоянии сети. Сообщения "состояние" (status) являются ответом на сообщения-запросы о состоянии. Сообщения "продолжайте работать" (keepalives) (посылаемые через линию связи для подтверждения того, что обе стороны должны продолжать считать связь действующей) и сообщения о состоянии PVC являются примерами таких сообщений; это общие свойства LMI, которые должны быть частью любой реализации, соответствующей спецификации консорциума.

Сообщения о состоянии и запросы о состоянии совместно обеспечивают проверку целостности логического и физического каналов. Эта информация является критичной для окружений маршрутизации, т.к. алгоритмы маршрутизации принимают решения, которые базируются на целостности канала.

За полем типа сообщений следуют несколько IЕ. Каждое IЕ состоит из одно-байтового идентификатора IЕ, поля длины IЕ и одного или более байтов, содержащих фактическую информацию.




Содержание  Назад  Вперед